StartBildung & SportHSV Troisdorf gegen CVJM Oberwiehl - Revanche geglückt

HSV Troisdorf gegen CVJM Oberwiehl – Revanche geglückt

Handball Damen / Verbandsliga

Am Samstag, 7. September, startete die 1. Damenmannschaft des HSV Troisdorf in die neue Saison. Die Vorfreude im Team war groß, denn die Spielerinnen brannten darauf, das umzusetzen, was ihr neuer Trainer Ouassim Trabelsi ihnen mit viel Einsatz im Training beigebracht hatte. Trotz eines leicht dezimierten Kaders, bedingt durch Verletzungen und Urlaubsabwesenheiten, gingen die Troisdorferinnen motiviert in das Spiel.

Der Gegner, der CVJM Oberwiehl, war kein Unbekannter – im letzten Saisonspiel musste der HSV eine Niederlage hinnehmen. Diesmal jedoch wollten die Troisdorferinnen ein anderes Gesicht zeigen und sich für die vorherige Niederlage revanchieren. Die Partie begann ausgeglichen, beide Mannschaften leisteten sich in den ersten Minuten Fehler, während sich zwei starke Abwehrreihen einen harten Kampf lieferten.

Nach 18 Minuten gelang es Oberwiehl, sich mit drei Toren abzusetzen. Doch Troisdorf ließ sich davon nicht beeindrucken und kam besser ins Spiel. Die Mannschaft erkämpfte sich wichtige Ballgewinne in der Abwehr und nutzte diese, um durch Tempogegenstöße und die zweite Welle zum Erfolg zu kommen. Eine Überzahlsituation half dem HSV, die Führung zu übernehmen, und so ging das Team mit einer 9:11-Führung in die Halbzeit.

Die zweite Halbzeit begann schleppend. Kleine Fehler und Unkonzentriertheiten auf Seiten der Troisdorferinnen ermöglichten es Oberwiehl, in der 42. Minute zum 13:13 auszugleichen. Jede Aktion war hart umkämpft, und kaum eine Spielerin kam mehr unbedrängt zum Wurf. Kurz vor Schluss geriet Troisdorf erneut in Rückstand, doch das Team bewahrte Ruhe und entschied, die zwei Punkte nicht kampflos abzugeben.

Ein erfolgreicher 7-Meter, kombiniert mit einer Überzahl, brachte den HSV wieder in Führung. Die Abwehr kämpfte bis zum Umfallen und eroberte den Ball, was entscheidend für den weiteren Verlauf war. Zehn Sekunden vor dem Schlusspfiff gelang Troisdorf der entscheidende Treffer, der das Spiel besiegelte.

Die Freude nach dem Abpfiff war riesengroß, denn die Revanche war geglückt. Trotz des Sieges gibt es noch einiges zu tun – der Angriff wird variabler, und die Abwehr zeigt immer mehr Stabilität. Die zehn 7-Meter, die gegen den HSV verhängt wurden, brachten das Team nicht aus der Ruhe, auch dank der starken Torhüterinnen, die insgesamt fünf 7-Meter parieren konnten.

Mit diesem Sieg startet der HSV Troisdorf selbstbewusst in die weitere Saison und blickt optimistisch auf die kommenden Herausforderungen.

Herren / Kreisoberliga: Troisdorfer Handballer starten mit Auftaktniederlage in die neue Saison

Nach drei Siegen gegen den HV Erftstadt in der letzten Saison mussten wir zum Saisonstart 2024/2025 eine 29:27-Niederlage hinnehmen. Obwohl wir gut ins Spiel kamen und mit 0:2 führten, verloren wir durch unnötige Ballverluste schnell die Kontrolle. Erftstadt übernahm beim 4:3 erstmals die Führung und setzte sich bis zur Halbzeit auf 13:11 ab. Besonders unser Abwehrverhalten im 1:1 ließ zu wünschen übrig, während Erftstadts Mittelmann das Spiel immer wieder nach Belieben gestalten konnte. Dank starker Paraden unseres Torhüters blieben wir jedoch in Schlagdistanz.

In der zweiten Halbzeit kämpften wir uns auf 14:13 heran und konnten beim 17:18 kurzzeitig wieder die Führung übernehmen. Doch anstatt das Spiel jetzt endgültig zu drehen, verloren wir erneut den Faden, was Erftstadt konsequent nutzte, um sich auf 24:20 abzusetzen. Trotz eines letzten Aufbäumens und einer Verkürzung auf 25:24 fanden die Gastgeber immer wieder Lücken in unserer Abwehr, sodass das Spiel beim 29:25 in der 58. Minute entschieden war. Die letzten beiden Tore von uns dienten nur noch der Ergebniskosmetik.

Nun gilt es, uns wieder mehr auf die eigenen Stärken zu besinnen, insbesondere in der Defensive, und uns für das erste Heimspiel am kommenden Samstag gegen die HSG Siebengebirge-Thomasberg 3 zu fokussieren.