Donnerstag 19. September 2024
StartBildung & SportSportBlasczyk besteht Formtest für WM

Blasczyk besteht Formtest für WM

Solosieg in Pulheim, auch Lütters und Brändlin siegen

Mit einem souveränen Solosieg in Pulheim endete für RV Blitz Spichs Seniorenfahrer Michael Blasczyk der Formtest für die anstehende Bahnrad Weltmeisterschaft in Roubaix (Frankreich). Auf der sechs Kilometer langen Rundstrecke mit ansteigender Zielgerade, die sechsmal zu absolvieren war, setzte sich der Bahnspezialist bereits nach wenigen Kilometern alleine vom Hauptfeld ab. Seinen Vorsprung konnte Blasczyk kontinuierlich ausbauen und konnte das Rennen nach 36 Kilometern ungefährdet für sich entscheiden. Den zweiten Platz sicherte sich Bernd Schmelz vom TSV Ippinghausen vor Dirk Trautmann (RV Komet Delia Köln). Entsprechend zufrieden war der Spicher Senior nach dem Rennen: “Für mich war das Rennen ein erster Formtest vor der Bahn-WM der Masters, die vom 5.-11. Oktober in Roubaix (Frankreich) stattfindet. Ich befinde mich in der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung und fahre dafür regelmäßig auf die Bahn nach Büttgen zum Derny-Training mit Hermann Schiffer. Wie man sieht, zahlt sich das aus”, so Blasczyk. Im Rennen der Masters 3 versuchte Jojo Raß mehrfach sein Heil in der Flucht, wurde jedoch immer wieder vom Hauptfeld gestellt und belegte am Ende Rang 37. Im Rennen der Elite konnte das Team Kern-Haus nur Robin Willemsen in der zehnköpfigen Spitzengruppe platzieren. Im Finale belegte er Rang sechs, Dominik Ivo wurde 17. “Trotz großer Mannschaft konnten wir in der entscheidenden Ausreissergruppe nur Robin platzieren”, war Teamchef Kurt Werheit mit dem Ausgang des Rennens nicht ganz zufrieden. “Das nächste Wochenende ist rennfrei. Da werden wir uns für das Rennwochenende in Spich am 21./22. September in Form bringen.

Bei der 11. Etappe des Interstuhl in Albstadt Onstmettingen war ein 50 Kilometer langes Kriterium zu bewältigen. Das Feld blieb über die gesamte Distanz zusammen, so dass es am Ende zu einem Massensprint kam, den Paulina Brändlin bei den Elite Frauen für sich entscheiden konnte.

Mit zwei Fahrern ging das Team Kern-Haus beim Burggrafen Race in Oelde an den Start. Auf einen neuen Kurs des RSV Gütersloh waren knapp 70 km zu absolvieren. Nachdem sich zur Hälfte des Rennens zwei Fahrer absetzen konnten, blieben für Robin Willemsen und Malte Dittmann nur die Plätze acht und 17.

Frank Lütters startete in Daun beim 65 km langen Mountainbike-Marathon und siegte im Sprint aus einer dreiköpfigen Spitzengruppe.

Derweil begann die Cross-Saison bei der GGEW Grand Prix Bundesliga in Bensheim. Die Runde mit 2,6 Kilometern Länge, 60 Höhenmetern, 400 Meter Asphalt, 1,5 Kilometer Rasen, 600 Meter Schotter und 50 Meter Sandpassage entspricht internationalen Ansprüchen und ist auch für große Starterfelder bewährt. Jörg Grünefeld und Andreas Sundermann starteten in der Klasse der Masters 4 mit 16 Teilnehmern. Andreas Sundermann hatte schon in der ersten Runde einen Defekt und musste sich von ganz hinten nach vorne kämpfen und beendete das Rennen auf Platz neun. Jörg Grünefeld, der von Anfang an gut platziert war, fuhr ein sehr gutes Rennen, konnte einige Plätze gutmachen und lag zum Schluss auf Platz sechs. Andreas Schröder fuhr bei den Masters 3 in einem sehr großen Starterfeld mit 46 Teilnehmern. Die Startphase mit der langen Geraden nutzte Schröder, um viele Plätze gut zu machen. Während der sechs Runden konnte er seine Position verteidigen und beendete das Rennen auf Rang neun. Höhepunkt der Cross Saison ist die Deutsche Meisterschaft am 12. Januar 2025 in Chemnitz und die Weltmeisterschaft am 29. November in Hamburg.

Michael Blasczyk. Foto: Hundt